188博金宝下载

中文  |  ENGLISH

188博金宝下载:
新闻中心

当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

188博金宝下载:纺织工程专业虚拟教研室课程思政主题研讨会顺利举行

发布日期:2022-06-17

 

2022615,“纺织工程专业虚拟教研室”专业建设课程思政主题研讨会在虚拟教研室工作平台举行。研讨会以纺织专业课程思政教育为主题,邀请浙江理工大学祝成炎教授作主题发言,来自188博金宝下载、江南大学、浙江理工大学、南通大学、上海工程技术大学、绍兴文理学院、常熟理工学院、盐城工学院等8所高校的60多位教师参加了交流。会议由188博金宝下载副院长陈廷教授主持。 

 


 

会上,陈廷教授介绍了此次会议的研讨内容以及主题发言嘉宾祝成炎教授在纺织教育领域取得的突出成绩。随后,祝教授详细分享了浙江理工大学纺织专业课程思政教育方面的经验。

首先,祝成炎教授谈了课程思政的发展历程及其内涵与外延,指出开展课程思政教育是为了实现思想政治教育与知识体系教育的统一,所有课程都应具有育人功能,所有教师都负有育人职责。然后,祝教授通过介绍所在团队完成的项目 “融合‘纺织非遗’的课程思政实践探索”,向大家分享了思政教育的全方位融入,思政建设的制度保障,纺织专业思政元素的挖掘点,以织锦为切入点开展研培服务、技术合作、教学研究、留学生教育等方面的经验,指出专业知识与思政教育的融合对学生、院校、社会都能产生积极影响。最后,祝教授指出课程思政是具有中国新时代特色的教育实践,纺织专业课程思政教育仍有很多工作要做,希望大家共同努力。



 

主题发言结束后,与会人员积极开展讨论。江南大学傅佳佳教授从校院支撑政策、教学改革项目、精品课程建设、专业课程群建设与思政教育融合等方面分享了江南大学的经验。陈廷教授代表与会人员感谢祝成炎教授、傅佳佳教授的精彩分享,并介绍了188博金宝下载纺织专业课程思政工作的特色做法,即除了建设课程思政教学团队、课程思政示范课程外,还邀请马克思主义学院教师担任课程思政指导员,为专业课程思政元素的挖掘与融合提供助力。

最后,陈廷教授感谢大家的积极参与,感谢合作高校对虚拟教研室建设的大力支持,希望通过云上交流,切实提高教师教学水平,提升人才培养质量。



现代丝绸国家工程实验室
188博金宝下载纺织与服装设计实验教学中心
纺织与服装虚拟仿真实验教学中心
总实验室

紫卿书院
师生网上事务中心
188博金宝下载(游戏)股份有限公司